우리의 조상은 만주 남부에 정착해 농사를 짓기 시작했다. 농경생활로 유목생활보다 안정된 생활을 누리게 되었지만 가축에서 얻었던 지방과 단백질의 섭취부족이 문제였다.
그래서 대안으로 찾아낸 단백질 섭취제가 콩이다. 콩을 경작하기 시작하면서 먹는 방법도 다양해졌다. 우리가 흔히 아는 간장.된장. 두부,청국장 등도 콩으로 만든 대표적 식품이다.
◆ 콩의 영양 성분
콩의 주성분은 40% 정도의 단백질과 30% 정도의 탄수화물 20% 정도의 지질로 이루어져 있다.
그 외에 각종 비타민 칼슘 철 등의 무기성분을 가지고 있다.
* 아이소플라본
콩 단백질의 하나인 아이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당한다.
여성 호르몬이 부족하면 피부가 거칠어지고 짜증과 두통,생리불순 등의 증상이 나타날 수 있다.
이러한 증상을 완화해주는 것이 콩에 들어 있는 아이소플라본이다.
아이소플라본은 체내에 여성 호르몬이 많을 땐 억제하고 부족할 땐 보충시켜 적당한 호르몬을 유지해 준다. 젊음을 오래도록 유지하고 싶은 여성에게는 필수 영양소이다.
* 트립신억제제
콩에 있는 풍부한 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어나도록 도와주며,트립신 억제제와 레시틴 췌장의 인슐린 분비를 촉진해주므로 인슐린이 부족한 당뇨환자에게 도움을 준다..
◆ 콩의 종류
* 완두콩
탄수화물이 많고 단백질도 많은 편이다. 뜨거운 물에 소금을 넣고 데치면 껍질이 연해지고 빛깔도 좋아진다.
* 강낭콩
맛이 부드러워 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다. 제철이 아닐 땐 마른 것을 물에 불려 밥에 넣어 먹으면 된다.
* 검정콩
해독작용과 소염작용이 뛰어나 아이들이 태열이나 열을 다스리고 상처를 회복하는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 특히 신장기능이 약한 분들에게 좋다.
* 서리태
검정콩의 종류, 겉모양은 검정콩 같지만 속이 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 고소하고 맛 있다.
* 청태
흰콩과 같은 성분이지만 껍질 색깔이 파래서 청태라 부른다. 필수아미노산인 리신이 풍부해 조림이나 장조림에 쓰인다.
* 밤콩
밥에 넣어 먹는 콩. 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드럽다.
*.노란콩
된장을 만들 때 사용되는 콩으로 '메주콩'이라고 불린다. 콜레스테롤을 분해하는 리놀레산.레시틴. 지방흡수억제와 지방세포를 축소하는 사포닌이 풍부하다.
*.얼룩콩
새알 콩이라고도 불리며, 요리할 때 섞어 먹는다.
*.작두콩
열매가 활처럼 구부러져 꼬투리 모양이 작두 같다 하여 작두콩이라고 부른다.
대장질환,감기, 위염에 효과가 있다.
* 서목태
검정콩의 일종으로 쥐눈 콩이라고 불리기도 한다. 보통 검정콩보다 훨씬 작다. 건강에 좋다고 해서 밥을 할 때 같이 넣어 먹기도 한다.
◆ 콩 먹을 때 주의사항,
콩은 날 걸로 먹으면 소화를 거의 시킬 수 없으며, 소화불량에 걸리게 된다.
그렇다고 콩을 급하게 먹거나 갈아서 먹는다면 췌장에 부담을 주어 인슐린 생성에 악 영향을 미치기 때문에 좋지 않다.
* 콩 보관
콩을 먹다 보면 벌레가 생기기도 하는데, 이때는 콩 자루 바닥에 습기를 제거 후 소금을 뿌려 콩을 보관한다.
* 우리 콩과 수입 콩 구분하기
- 우리콩: 껍질이 얇고 깨끗하다. 윤택이 많이 난다. 배꼽색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다.
가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않다. 낟알 굵기가 고르지 않다.
-수입콩: 껍질이 두껍고 거칠다. 윤택이 적게 난다. 배꼽색깔이 검은 낟알이 많이 섞여 있다.
가로로 잘린 낟알이 섞여 있다. 낟알 굵기가 고르다.
◆ 콩이 당뇨병에 좋은 이유
예전에 우리의 땅이었던 북대한(만주지방)에서 5천 년 전부터 재배되어 온 콩은 단백질과 지방을 60% 이상 함유하고 있다. 우리의 몸은 3분의 2가 수분으로 구성되어 있으며, 그 나머지 중 절반은 고형 물인 단백질로 구성되어 있다 또한 외부에서 우리 몸에 침입하는 병균이나 유해 물질을 물리치는 항체인 글로불린도 단백질로 되어 있다. 따라서 건강한 삶을 살려면 양질의 단백질 섭취는 필수적이다. 콩으로 만든 식품은 육류와 달리 비교적 낮은 지방함량,풍부한 비타민과 무기질,섬유질을 함유하고 있으므로 매일 먹을 수록 건강에 유익하다.
* 노화방지
콩에는 사포닌과 아이소플라본 토코페롤이 풍부하다. 사포닌은 과산화지질의 형성을 억제하며, 아이소플라본도 강력한 항산화제 역활을 한다. 토코페롤은 혈행을 좋게 하는데 도움을 준다.
* 비만 해소
콩은 단백질이 풍부해 콩의 섭취가 늘어나면, 상대적으로 당분이나 전분의 섭취�이 줄어들게 되므로 그만큼 체지방으로 축척되는 에너지가 줄어든다. 레시틴은 몸 안의 지방질을 녹여 배설하는 작용을 한다. 올리고당은 배변을 돕는 식이섬유이면서 저칼로리 감미료이다.
* 변비 방지
콩 식이섬유인 올리고당은 대장에 생육하는 비피더스균의 영양분이 된다. 비피더스균이 늘어나면 해로운 균의 생육이 억제되고 장의 유동운동을 촉진해 변비를 엾앤다.
콩의 사포닌은 거품을 내는 성질이 있어 장의 활동을 활발하게 하고, 유해 성분이 점막에 접촉하는 시간을 줄이며, 유해성분을 거품이 흡착해서 배설시킨다.
* 당뇨합병증과의 관계
콩에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린을 조절하는 여러 성분이 함유되어 있다.
따라서 콩은 동맥경화나, 고혈압, 당뇨병에 좋은 식품이다. 동물성 단백질인 Casein이 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는데 반하여 식물성 단백질인 아이소플라본은 낮추는 작용을 한다.
또한 콩의 사포닌과 섬유질 역시 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.
* 그외 좋은 점
콩의 필수지방산은 뇌와 망막 같은 신경세포의 성장에 필수적이므로 성장기의 어린이 지능 발달에 중요한 역활을 한다. 콩 성분중 아이소플라본이 에스트로겐과 같은 역활을 하는 물질인데, 에스트로겐은 뼈와 칼슘 용출을 막고 칼슘 흡수율을 높이는 비타민 D 활성에도 관여하여 골다공증을 예방한다. 사포닌는 콩과 인삼에 많은 성분으로 혈액을 맑게 한다. 콩 제품을 많이 먹으면 호르몬 분비가 촉진되고,섬유질,미네랄,비타민 등이 상승작용을 일으켜 당뇨합병증의 진행을 억제하는 것이다.
출처; 당뇨와 인슐린펌프
그래서 대안으로 찾아낸 단백질 섭취제가 콩이다. 콩을 경작하기 시작하면서 먹는 방법도 다양해졌다. 우리가 흔히 아는 간장.된장. 두부,청국장 등도 콩으로 만든 대표적 식품이다.
◆ 콩의 영양 성분
콩의 주성분은 40% 정도의 단백질과 30% 정도의 탄수화물 20% 정도의 지질로 이루어져 있다.
그 외에 각종 비타민 칼슘 철 등의 무기성분을 가지고 있다.
* 아이소플라본
콩 단백질의 하나인 아이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당한다.
여성 호르몬이 부족하면 피부가 거칠어지고 짜증과 두통,생리불순 등의 증상이 나타날 수 있다.
이러한 증상을 완화해주는 것이 콩에 들어 있는 아이소플라본이다.
아이소플라본은 체내에 여성 호르몬이 많을 땐 억제하고 부족할 땐 보충시켜 적당한 호르몬을 유지해 준다. 젊음을 오래도록 유지하고 싶은 여성에게는 필수 영양소이다.
* 트립신억제제
콩에 있는 풍부한 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어나도록 도와주며,트립신 억제제와 레시틴 췌장의 인슐린 분비를 촉진해주므로 인슐린이 부족한 당뇨환자에게 도움을 준다..
◆ 콩의 종류
* 완두콩
탄수화물이 많고 단백질도 많은 편이다. 뜨거운 물에 소금을 넣고 데치면 껍질이 연해지고 빛깔도 좋아진다.
* 강낭콩
맛이 부드러워 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다. 제철이 아닐 땐 마른 것을 물에 불려 밥에 넣어 먹으면 된다.
* 검정콩
해독작용과 소염작용이 뛰어나 아이들이 태열이나 열을 다스리고 상처를 회복하는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 특히 신장기능이 약한 분들에게 좋다.
* 서리태
검정콩의 종류, 겉모양은 검정콩 같지만 속이 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 고소하고 맛 있다.
* 청태
흰콩과 같은 성분이지만 껍질 색깔이 파래서 청태라 부른다. 필수아미노산인 리신이 풍부해 조림이나 장조림에 쓰인다.
* 밤콩
밥에 넣어 먹는 콩. 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드럽다.
*.노란콩
된장을 만들 때 사용되는 콩으로 '메주콩'이라고 불린다. 콜레스테롤을 분해하는 리놀레산.레시틴. 지방흡수억제와 지방세포를 축소하는 사포닌이 풍부하다.
*.얼룩콩
새알 콩이라고도 불리며, 요리할 때 섞어 먹는다.
*.작두콩
열매가 활처럼 구부러져 꼬투리 모양이 작두 같다 하여 작두콩이라고 부른다.
대장질환,감기, 위염에 효과가 있다.
* 서목태
검정콩의 일종으로 쥐눈 콩이라고 불리기도 한다. 보통 검정콩보다 훨씬 작다. 건강에 좋다고 해서 밥을 할 때 같이 넣어 먹기도 한다.
◆ 콩 먹을 때 주의사항,
콩은 날 걸로 먹으면 소화를 거의 시킬 수 없으며, 소화불량에 걸리게 된다.
그렇다고 콩을 급하게 먹거나 갈아서 먹는다면 췌장에 부담을 주어 인슐린 생성에 악 영향을 미치기 때문에 좋지 않다.
* 콩 보관
콩을 먹다 보면 벌레가 생기기도 하는데, 이때는 콩 자루 바닥에 습기를 제거 후 소금을 뿌려 콩을 보관한다.
* 우리 콩과 수입 콩 구분하기
- 우리콩: 껍질이 얇고 깨끗하다. 윤택이 많이 난다. 배꼽색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다.
가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않다. 낟알 굵기가 고르지 않다.
-수입콩: 껍질이 두껍고 거칠다. 윤택이 적게 난다. 배꼽색깔이 검은 낟알이 많이 섞여 있다.
가로로 잘린 낟알이 섞여 있다. 낟알 굵기가 고르다.
◆ 콩이 당뇨병에 좋은 이유
예전에 우리의 땅이었던 북대한(만주지방)에서 5천 년 전부터 재배되어 온 콩은 단백질과 지방을 60% 이상 함유하고 있다. 우리의 몸은 3분의 2가 수분으로 구성되어 있으며, 그 나머지 중 절반은 고형 물인 단백질로 구성되어 있다 또한 외부에서 우리 몸에 침입하는 병균이나 유해 물질을 물리치는 항체인 글로불린도 단백질로 되어 있다. 따라서 건강한 삶을 살려면 양질의 단백질 섭취는 필수적이다. 콩으로 만든 식품은 육류와 달리 비교적 낮은 지방함량,풍부한 비타민과 무기질,섬유질을 함유하고 있으므로 매일 먹을 수록 건강에 유익하다.
* 노화방지
콩에는 사포닌과 아이소플라본 토코페롤이 풍부하다. 사포닌은 과산화지질의 형성을 억제하며, 아이소플라본도 강력한 항산화제 역활을 한다. 토코페롤은 혈행을 좋게 하는데 도움을 준다.
* 비만 해소
콩은 단백질이 풍부해 콩의 섭취가 늘어나면, 상대적으로 당분이나 전분의 섭취�이 줄어들게 되므로 그만큼 체지방으로 축척되는 에너지가 줄어든다. 레시틴은 몸 안의 지방질을 녹여 배설하는 작용을 한다. 올리고당은 배변을 돕는 식이섬유이면서 저칼로리 감미료이다.
* 변비 방지
콩 식이섬유인 올리고당은 대장에 생육하는 비피더스균의 영양분이 된다. 비피더스균이 늘어나면 해로운 균의 생육이 억제되고 장의 유동운동을 촉진해 변비를 엾앤다.
콩의 사포닌은 거품을 내는 성질이 있어 장의 활동을 활발하게 하고, 유해 성분이 점막에 접촉하는 시간을 줄이며, 유해성분을 거품이 흡착해서 배설시킨다.
* 당뇨합병증과의 관계
콩에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린을 조절하는 여러 성분이 함유되어 있다.
따라서 콩은 동맥경화나, 고혈압, 당뇨병에 좋은 식품이다. 동물성 단백질인 Casein이 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는데 반하여 식물성 단백질인 아이소플라본은 낮추는 작용을 한다.
또한 콩의 사포닌과 섬유질 역시 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.
* 그외 좋은 점
콩의 필수지방산은 뇌와 망막 같은 신경세포의 성장에 필수적이므로 성장기의 어린이 지능 발달에 중요한 역활을 한다. 콩 성분중 아이소플라본이 에스트로겐과 같은 역활을 하는 물질인데, 에스트로겐은 뼈와 칼슘 용출을 막고 칼슘 흡수율을 높이는 비타민 D 활성에도 관여하여 골다공증을 예방한다. 사포닌는 콩과 인삼에 많은 성분으로 혈액을 맑게 한다. 콩 제품을 많이 먹으면 호르몬 분비가 촉진되고,섬유질,미네랄,비타민 등이 상승작용을 일으켜 당뇨합병증의 진행을 억제하는 것이다.
출처; 당뇨와 인슐린펌프
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