죽순의 효능과 사용법
죽순의 효능과 사용법 :
죽순은 생산량이 많지 않은 관계로 상당히 고급 식품의 위치를 차지하고 있는데, 가정에서 식재료로 사용할 경우에는 일시에 많은 양을 섭취하거나 장복을 하지 않기 때문에 큰 영향을 주지 않으나 약의 수단으로 생각할 시에는 잘 살펴보고 사용하여야 할 것입니다.
< 죽순의 효능 >
ㅇ 죽순은 몸의 열을 내리게 하고 갈증을 가시게 하나 그 성질이 냉성이므로 몸이 찬 사람은 사용에 주의를 기울여야 합니다. ㅇ 죽순은 무기질, 섬유질을 많이 포함하고 있으며 아린 맛을 내는 수산을 함유하고 있어서 결석을 유발하기 쉬운 관계로 집안 내력에 결석 발병률이 높은 경우에는 많은 양을 섭취하는 게 좋지 않습니다. ㅇ 골다공증이 있는 사람, 알레르기 체질이 있는 사람에게도 맞지 않습니다. ㅇ 중이염을 앓고 있는 사람에게도 맞지 않습니다. ㅇ 당뇨 증세가 있는 여자가 임신중일 때, 죽순차는 많은 도움을 줍니다. 이때 오미자차도 도움이 됩니다.
< 죽순의 사용법 >
죽순을 차로 복용하실 때는 다음을 주의해서 사용하시는 게 이롭습니다. 1) 신선한 죽순을 하룻밤 동안 쌀 뜨물에 담가 두어 아린 맛을 없앱니다. 2) 이것을 흐르는 물에 빡빡 깨끗이 씻어서 냉장고에 보관해 두고 3) 필요할 때마다 1 일 분량 기준으로 12 - 15 그램 정도를 물 700 밀리리터(씨씨)에 넣고 은근한 불로 끓여 절반으로 줄게 하여 하루 동안 수시로 드시면 됩니다. 4) 이때, 가능하면 물 마시는 법을 지켜 주시면 더욱 좋은 효능을 보게 됩니다. 올바른 물 복용법을 알고 계시는지요 ?
< 올바른 물의 복용법 >
1) 절대로 냉장고에서 갓 꺼낸 찬 물을 그대로 마시지 않아야 합니다. 그 이유는 차디찬 물은 인체의 신장 기능을 현격히 저하시키고, 나아가서는 신장을 약화시켜 이유 없는 신체의 부기를 유발하고 소변 기능 저하, 요실금 등의 원인을 제공하게 됩니다. 또한 하복부가 냉한 사람의 경우에는 장염이나 과민성 대장염을 유발시키기가 쉽습니다. 2) 가능하면 찬 물 반과 뜨거운 물 반을 섞어 마시는 게 인체의 각 장기를 활성화시키는 데 큰 도움을 줍니다. 특히 질병 치료를 목적으로 할 경우에는 반드시 지키면 좋은 방법임을 명심하십시오. 동의보감에서 말하고 있는 생숙탕, 음양탕이 바로 이것입니다. 이것은 물의 활성화가 극대화된 이온의 성질을 이용하는 방법입니다. 3) 물의 음용 시간은 아침 식사 전은 무조건 금하시고, 아침 식사 후 2 시간까지 피하십시오. 4) 점심 식사 2시간 전과 후 2 시간 이내는 피하십시오. 5) 저녁 식사 2시간 전과 후 2 시간 이내는 피하십시오. 6) 밤 12시부터 이튿날 아침 식사 전까지는 피하십시오. 7) 그 외의 시간에는 마음껏 1 일 2 - 3 리터 이상의 많은 물을 들도록 하십시오.
물에 관해서 소상한 정보를 드리기에도 이 지면이 모자람을 양해해 주십시오.
님께서 들고자 하시는 모든 차, 그리고 수분이 많은 과일도 위의 시간에 주의해서 드시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다. |