야 생 이야기

마가목

자공 우주 2007. 7. 1. 09:05

마가목

[효능해설]

열매가 익는 대로 채취하여 햇볕에 말려서 그대로 쓰거나 나무껍질 또는 나무를 건조해서 사용한다.

마가목은 괴혈병의 특효약이다. 그리고 열매는 비타민 결핍증 예방치료에 특별한 효험을 나타낸다. 열매에는 여러 가지 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 강장 효과가 있으며, 따라서 신체허약증을 막아 준다.

말린꽃을 달여 마시면 가래삭임, 기침을 멈추며, 초기의 고혈압과 뼈마디 아픔, 기관지염, 폐결핵, 위염에 달임약으로 쓴다. 피로회복에도 썩 좋다. 1회 10g 씩 하루 세 번을 가루로 먹는다.

[식용방법]

말린 열매를 손바닥으로 비벼서 말렸다가 차(茶)로 우려 마시거나 또는 열매를 오래 뭉근히 끓여서 음료수 대용으로 삼는다.

신선한 줄기 껍질과 열매를 생으로 즙을 내어 먹기도 한다.

열매를 3~5배량의 소주에 담가 3개월 이상 냉암소에 묵혔다가 조금씩 마시면 색깔이 좋고 향기가 높아 풍미가 있다. 또한 잼을 만들면 진미가 있다.

이렇게 식용하는 가운데 위에서 지적한 질환에 대하여 자연스럽게 효험을 나타낸다.

[식물특징]

낙엽성의 활엽교목으로서 높이는 6~8m 까지 이른다.

잎은 9~13매의 잎조각이 깃털 모양으로 모여 이루어지며 마디마다 서로 어긋나게 자리한다.

잎조각 가장자리에는 길고 뾰족한 톱니가 있다. 잎몸은 잎맥에 따라 깊이 패이고 주름이 잡힌다.

잔가지 끝에 희고 작은 꽃이 우산꼴로 모여서 피어난다. 5~6월에 피는 꽃은 다섯장의 꽃잎으로 이루어져 있고 지름이 8~10㎜이다. 꽃이지고 난 뒤에는 팥배 나무의 열매와 흡사한 열매를 맺는데, 지름이 5~8㎜이고 익으면 붉게 물들어 아름답다.

제주도와 전라도 밑 강원도에 분포하며 깊은 산속의 꽤 높은 자리에 난다.

신체허약증, 피로회복에 효과가 있다. 비타민 결핍증, 괴혈병에 특효약이다.