대나무
<< 대나무의 약 성분 >>
죽력은 대나무가 간접적인 열을 받아서 약성분이 진의형태로 흘러내린 액체인데 중풍 ,반신불수에 긴요하게 쓰이며 담을 멎게 하고 뇌졸증으로 인한 언어 장애와 팔다리가 아픈것을 치료하는데 활용합니다.눈을 밝게 하고 인체의 모든 감각기관과 배설기능을 원할이 하는데 매우 활용도가 많다. 동의학서적에 의하면 대나무 기름은 성질이 아주차고 맛은 달며 위경, 심경에 들어간다.열을 내리고 담을 사이는데 담열로 인한 기침 중풍으로 담이 성할때 경풍 전간(간질),파상풍 등에 쓴다.그냥 마시거나 쫄여서 엿으로 만들어 먹고 알약으로도 만들어서 먹는다.
또한 "동의보감" 에는 사나운 중풍과 흉증대열,번민과 갑자기 발병한 중풍으로 인한 신음불어와 담열혼미 ,소갈을다스리고,파상풍,산후발열,소아의 경간과 일체의 위급한 질병을 다스린다.
고죽력은 구창을 다스리고 눈을 밝히고,구규(인체의아홉구멍)를 통리 하여 준다. 이외에도 다른의학서적을 보면 죽력과 대나무의 뛰어난 효능에 대하여 자세히 말하여 주고 있다.
죽여란 새파란 대나무의 제일 겉층에 있는 아주 단단한 껍데기에는 백금기운이 들어 있는데 거기에 신비가 있다. 그것을 죽여라고 한다. 그 속에는 아주 미묘한 염분이 들어 있다. 맛은 달고 독이 없다.
주로 열웅,허번불면(가슴이 답답하고 불안하여 잠을 못자는것)과 온기로 인한 한열을 내리게 하며,폐위,타혈,코피,토혈,붕증,구얼,열격과 상한 노복증으로 음근이 종축하여 복통이 나는 것을 멈추게 하고 오치와 임신 중에 놀남으로 인한 심통과 소아간질과 구금(입을 다물고 말하지 못하는 병)과 체열을 겸하여 다스려준다.<편주 의학입문>
대나무는 뿌리에서부터 잎까지 약용으로서 활용도가 높으며 고대문헌 <신봉본초경>에 댓잎은 맛이 쓰고 성질이 차서 해소와 상기, 종양, 해열, 상충에 효과가 있다고 되어 있다. 그 외에 의학 서적에 기록된 내용을 보면 관란, 토혈, 거담, 중풍, 당뇨, 두통 , 고혈압, 현기증, 신경쇠약, 임신빈혈, 간질, 불면, 과다음주, 피로회복 등에 신비한 효능이 있다.
대나무의 주된 약리작용을 보면 해열, 이뇨, 혈당증가, 구토, 소염, 경간, 주독, 유산, 익기, 객혈, 금창, 소담 , 파상풍, 진통, 중풍, 보약, 발한 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 특히 죽여의 경우 해열, 량혈, 진구, 번열, 구토, 토혈, 육혈, 번조, 소아의 열간에 약리 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
그외에 죽근(竹根)은 번열(煩熱)과 구갈(口渴)의 치료에 쓰이고 대나무의 신선한 줄기를 절단하여 구멍을 뚫고 한쪽에서 불로 가열하여 얻어지는 맑고 청징(淸澄)한 즙약인 죽려(竹瀝 )은 해열(解熱), 번민(煩悶), 소갈(消渴), 거담(去痰)에 효능이 있다.
죽순은 5가지 기본식품군 중에서 채소군에 속하는 식품인데 90%이상의 수분이 함유되어 있으나 다른 영양소의 함량은 낮게 나타나지만 고형분으로는 단백질 함량이 가장 많고 그 다음으로는 섬유질(dietary fiber)이 많이 함유되어 곡류나 육류에 비해 훨씬 높으며, 저 칼로리 식품의 하나로 미래 식생활에 아주 적합한 식품으로 평가된다.
특히, 죽순의 섬유질은 원활한 장의 운동으로 변비를 방지하고 치질 및 대장암 등의 방지 효과와 콜레스테롤의 흡수를 저하시켜 당뇨병, 심장질환 등의 성인병 예방과 치료에도 도움을 준다.
죽순중의 단백질을 구성하는 아미노산의 함량을 대나무 품종에 따라 약간씩 차이가 있지만 주로 Tyrosine(타이로신), Arginine(아르기닌), Histidine(히스티딘) 및 Leucine(로이신)등이 많이 함유된 채소 식품이다. 특히 죽순중에 많이 함유된 아미노산인 Tyrosine(타이로신)은 Adrenal(부신)의 주성분이자 생리적 활성물질인 Adrenaline(아드레날린)의 전구물질이기 때문에 체내의 생화학적 대사를 촉진하는 효과가 있다. 죽순중의 지방을 구성하는 지방산도 포화지방산에 비하여 불포화 지방산이 많고 특히 반드시 식품을 통하여만 공급될 수 있는 필수 불포화지방산인 Linoleie acid(리놀산)와 Linoenic acid(리놀랜산)이 많이 함유된 것이 특징이다.
또 죽순중에는 비타민 B1(thiamin-티아민)외에는 비교적 낮은 편이나 무기물은 상당량 함유되어 있다. 특히, 칼륨 함량이 높아 칼륨이 결핍되기 쉬운 쌀을 주식으로 하는 우리의 식생활에는 대단히 좋은 식품이고 빈혈의 원인이 되고 조혈작용에 필수적인 철분 함량도 다른 채소에 비해 높은 식품이다.
반면에 죽순에는 Cyanogen(시아노겐)이란 유독물질이 함유되어 있으므로 반드시 물에 삶아 익히고 물에 잘 우려내 독성을 제거한 후에 먹어야 한다. 죽순을 물에 넣고 삶아도 다른 채소에 비하여 쉽게 연화되지 않는 특성이 있는데 이는 죽순중에는 high methoxy1 pectin 보다는 low metoxy1 pection이 많이 함유되어 있기 때문이다.
<< 대나무 숱 >>
새집증후군 해소
신축건물의 건축자재나 페인트, 벽지나 혹은 새 가구 등에서 나오는 휘발성 유기화합물, 포름알데히드
등 강한 중금속, 화학물질, 발암물질 등이 사람에게 두통이나 알레르기증세 등을 유발하는데 다공질인
대나무숯을 둠으로써 모든 악취 및 각종 냄새를 흡착, 제거하여 주며 실내공기를 맑고 상쾌하게 한다.
전자파 차폐
가전제품 근처에 숯을 용기에 담아 놓아두면 전자파를 흡수하며 가전 제품의 성능도 좋아진다.
음이온 효과
숯은 탄소 덩어리이므로 탄소가 발생하는 음이온은 무한정이다. 음이온이 많은 곳은 폭포주변으로 작은 물방울이 주변의 오염입자를 흡착하여 음이온이 많이 발생한다. 따라서 음이온의 효과는 숲속의 공기처럼 상쾌하고 신선하여 자연히 몸에 안락감이 드는 것이다.
정화, 탈취 및 여과효과
실내에 숯을 천에 싸서 대바구니나 항아리 등에 넣어두면 오염된 공기가 놀랄만큼 정화가 되며 화장실
이나 신발장, 냉장고, 씽크대나 배수구 등에도 숯을 놓아두면 냄새가 나지 않는다.
또한 바퀴벌레나, 개미, 모기등도 생기지 않는 효과까지 거둘 수 있고 그 효과는 영구적이다.
오수에 숯을 넣으면 오수중의 농약이나 세제등의 성분을 흡수하기 때문에 오염된 하천이라도 바닥에 대숯을 깔고 채우면 고기가 헤엄치는 맑은 개울이 된다.
원적외선 방출
숯은 원적외선을 방출하여 인체 깊숙이 흡수되어 신체를 따뜻하고 편안하게 해 준다.
베개에 대숯을 넣어 두면 원적외선과 음이온 효과, 숯의 온열효과로 인하여 숙면을 취할 수 있다.
술맛을 부드럽게
술을 마실 때 술잔 안에 조그만 숯 한조각을 넣어 두고 마시면 술맛이 부드러워지고 술 속에 남아있는
불순물을 제거하여 술맛을 한층 좋게 한다.
제습/습도조절
다공질의 탄소 덩어리인 숯은 습기를 흡착하고 방출하는 성질이 있어 강력한 제습 및 습도조절 작용을 한다. 고온에서 구워진 숯은 수분을 함유하고 있지 않다. 건조한 스폰지가 물을 깨끗이 흡착 하듯이 주위의 습도를 줄여주고, 또 너무 건조하면 수분을 방출하여 습도 조절을 자연스럽게 하여 준다.
세제가 없는 세탁방법
세탁기에 세제 대신 숯이 들어 있는 망사를 넣고 늘 하던 대로 세탁을 하면 세탁물의 때가 빠질뿐 아니라 촉감이 부드럽고 기분이 좋게 느껴진다.
또한 헹굴 때 식초를 큰 스푼 하나정도 넣으면 더욱 부드러운 빨래를 얻을 수 있으며 세제를 쓰지 않으므로 헹굼이 쉽고 물, 전기, 시간이 절약된다.
밥을 맛있게 짓는 법
숯을 넣어 밥을 지으면 숯의 원적외선 활동으로 밥이 윤기 있고 고들고들해진다.
숯에 함유된 미네랄은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 망간 등이지만 제일 많이 함유된 것이 칼슘이고 그 다음이 칼륨이다. 특히 주성분인 칼슘은 골다공증 방지 및 신경안정작용을 하며 숯이 가지고 있는 미네랄이 녹아 영양도 풍부해진다.
사용방법
1. 대나무숯을 물로 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 2~3분 담갔다가(소독효과) 말려서 사용한다.
2. 물 조절은 보통때와 똑같이 하며 규격숯(3X8cm크기) 4~5개를 넣고 밥을 한다.
3. 한번 사용한 숯은 물로 잘 씻어 통풍이 잘되는 장소에서 말려 다시 사용한다.
4. 10회에 한번쯤은 끓는 물에 담궜다가 건조시켜 사용하면 효과가 오래 지속된다.
5. 3개월 정도면 미네랄이 다 빠져 나오므로 다른 용도로 사용하고 바꿔주는 것이 좋다.
대나무숯 목욕
욕조에 물을 받아 숯을 망사에 넣어 욕조 안에 넣으면 물이 알칼리성이 되고 원적외선효과에 의해 목욕 수의 한기도 느끼지 않게 된다. 또한 물의 분자 활동이 활발해져 신진대사가 원활해진다.
유해성분 흡착 및 제거
대나무숯을 과일이나 채소와 함께 물에 담궈두면 함유되어 있을지도 모르는 농약성분인 파라치온이나
수돗물속의 납성분 등 몸에 유해한 성분을 흡착해 줍니다.
방부효과
숯은 미생물, 곰팡이의 발생을 억제하여 부패되는 것을 막아준다.
자동차 안에는 반드시 숯이 필요하다.
차를 오래 사용하면 차안에서 악취가 난다. 더구나 사용하지 않던 에어컨이라도 가동하는 날에는 곰팡이나 미생물이 무더기로 나온다. 이런 차내의 악취를 제거하기 위해서 흔히들 향수를 사용하지만 차내의 향수는 냄새가 강하여 속이 울렁거리는 사람도 있다. 차내 공간은 무취 공간이 가장 이상적이라고 생각된다. 그런 신선한 공기를 원하는 사람은 대숯을 차안에 비치해 두면 된다.
숯을 작은 바구니 등에 담아 자동차 의자 밑에 놓아두면 바로 자동차의 엔진 소리가 부드러워지는 것을 느낄 수 있으며 숯에서 발산되는 음이온의 영향으로 운전자의 피로가 덜하며 차안의 공기까지 정화가 된다.
질병치료
배탈이 났을 때 숯가루를 갈아 물에 타서 마시거나 효성이 뛰어난 사람들은 부모의 병을 낫게 하기 위해 소지탄을 물에 타서 드리곤 했으며 집 짐승이 잔병이 들었을 때에도 숯을 사료에 섞어 먹이곤 하였다. 우리의 조상들은 예로부터 설사, 소화불량, 이질, 장염의 경우 숯가루를 복용하였다.
숯은 의학적으로 진통효과, 해열효과, 해독효과, 공해물질의 제거, 농약성분의 제거효과 등이 있다는 것이 많은 실험과 임상결과로 밝혀졌는데, 숯을 복용하였을때, 위염, 위궤양, 장염, 소화불량, 식중독, 과음시 숙취제거에 좋고 약물중독의 해독, 변비, 숙변제거등에 효과가 있다는 것이 밝혀졌다. 또한 뱀이나 해충에 물렸을 경우, 화상을 입었을 경우에 민간요법으로 숯을 사용해 왔다.
야채의 신선도 유지
야채를 데칠때에도 숯을 넣으면 야채의 신선도도 그대로 살아있고 데친뒤 짓무르지 않는다.
야채에 남아있던 잔여 농약 성분도 흡착 제거되어 일석이조의 효과가 있다.
산화방지
김치통에 숯을 넣으면 숙성을 늦춰서 김치가 시어지는 것을 방지한다.
된장, 간장 등 각종 장을 담글 때 대숯을 사용하면 불순물 제거 및 산화방지 효과가 있다.
주거병 방지
콘크리트로 사방이 둘어 싸여 생활하는 주부들은 신경통, 관절염, 두통, 가슴 답답함 등의 주거병이 유발 되는데 숯은 좋지 못한 물질과 습기를 흡수하여 주거환경에서 오는 질환을 해결해 준다. 집을 건축할 때 마루바닥에 숯을 깔거나 천장에 넣어두면 좋지만 그렇지 못할 경우 집안 곳곳에 놓아둔다.
애완동물의 청결유지
개나 고양이 등 애완동물의 집 근처에 숯을 놓아 두면 동물의 냄새도 막아 줄 뿐 아니라 진드기를 방지하여 준다.
쌀벌레 퇴치
쌀통에 숯과 건조마늘을 섞어 넣은 주머니를 넣어두면 쌀벌레가 생기지 않을 뿐 아니라 숯의 흡착성과 원적외선의 영향으로 쌀이 눅눅해지지 않고 오래도록 햅쌀과 같은 상태가 유지된다.
음료수에 이용
병이나 물그릇에 대나무숯을 넣고 하룻밤정도 두면 표백분 냄새가 없어지고 신체에 좋은 미네랄 워터가 된다. 주전자나 포트에 직접 대나무숯을 넣고 물을 끓이면 부드러워지고 맛있는 커피와 차를 즐길 수 있다.
화초 재배에 이용
베란다나 뜰에서 가꾸는 원예작물이나 화초에 숯을 뿌려주면 농약이나 비료를 뿌리지 않아도 식물이 싱싱해지고 병들지 않는다. 또한 죽초액을 묽게 희석하여 식물에 뿌려주면 잎이 싱싱하고 건강하게 자란다.
<< 대나무 목초액 >>
천연 대나무 목초액으로서 피부질환 개선에 도움을 주며 죽초액탕에 몸을 담그어 주시면 모공이 충분히 열리고 몸에 열기를 더해 혈액순환을 원활하게 해주며, 근육이완, 신진대사촉진, 몸속의 노폐물을 빨아들이는 효과, 무좀치료, 아토피치료, 비듬제거, 피부 보호용, 피로회복, 중풍치료, 관절염 등의 증상에 효과적입니다.
<< 죽순 >>
1. 죽순의 효능
단백질이 풍부, 비타민 B.C, 섬유소, 리그닌, 팩틴, 다이어트리 화이버가 풍부한 영양이 많다. (생리기능에 특히 좋다)
장의 연동을 촉진시켜 변비의 해소, 이뇨작용으로 신장도 강화, 전신의 세포가 활동하여 생긴 노폐물이나 체내에 있는 불필요한 수분이 신속하게 배설 됨으로 혈액은 점차 정화 된다. (내장 기능이 강화 된다)
죽순을 먹으면 여드름이 난다는 속설이 있는 만큼 스테미너가 붙는다.
2. 죽순 사용법
죽순은 채취후 바로 가공 처리 하지 않으면 유독 물질이 증가 된다. 죽순의 잡맛은 쌀뜨물을 이용한다.
* 고추 2~3개를 넣고 뿌리쪽이 익으면 바로 건져 식힌다. ― 쌀뜸물에 담그면 수산이 잘 녹아나고 영양손실이 줄어든다. (쌀뜸물에 삶고 식은후 속뜸물에 담근다-죽순의 산화를 억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을 부드럽게 해 준다)
* 여러 대나무중에 가장 흔한 대나무인 조릿대는 항암,당뇨,고혈압,동맥경화, 정신불안,간염,여드름,습진,알코올중독,기침,위염,위궤양을 치료 예방한다.
3. 죽엽석고탕(竹葉石碍湯) : 열내린 작용이 매우 세다.대나무 잎의 냉한 성질과 석고의 찬 기운이 심경을 타고와 허열을 꺼주는 명약이다 .갑자기 정신이 혼미할 때 달여 먹는다.
어린아이들이 갑자기 열이 날 때 조릿대 잎을 달여 먹는다.(첫돌이후)
혈압을 내리는 효과가 뚜렷하다. 고혈압, 동맥경화를 예방하고 치료해 준다. 두통, 심장 부위의 아픔, 손발이 절인 증세, 시력장애, 기억력 감퇴, 어지러움증, 불면증, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 준다. 몸의 독을 빼내고 소변을 잘 나가게 할 뿐 아니라 천연 유항성분이 작용 함으로 불로 회춘의 묘약.
*약리 작용 : 크실로즈, 아라비 노즈, 쿨루 코즈, 만노즈, 갈라토스, 같은 다당류와 아스파라긴산,글루타민산, 셀린, 트레아나 플로리, 알라린치스테인등..아미노산이 많이 들어 있다. 칼슘, 지방, 규산, 비타민B1, 비타민k도 풍부하게 들어 있다. (혈액이나 체액속에 들어가 혈액을 맑게 하고 칼슘이온을 늘려 체질을 바꾸는 작용을 한다)
1. 만성간염
입맛이 없고, 노곤하며, 소화가 잘 안되고, 헛배 부르며, 머리가 아프고, 간부위가 붓고 아픈 증상, 소변의 우로빌리노겐 수치나 혈액속의 빌리루빈 수치도 정상으로 된다.
2. 항암작용 : 뿌리에 들어있는 다당유 들이 암세포를 죽이고 억제 한다. 일본에서 자라는 조릿대는 복수암에 100% 억제 작용이 있는 실험이 발표된 적이 있다. (북한,홍콩-구강암에 특효)
*식품에 이용법
방부작용이 있어 떡을 싸서 두거나, 잎을 달인 물로 밥을 지어 먹는다. (장복시 내성이 강해 무병 장수.)
몸에 냄새가 심하게 나서, 살결이 거칠어 졌을 때, 안태식품, 입덧이심할 때 (죽순차 : 아린맛을 빼고, 20g에 500㎖의 물을 붓고 절반으로 줄인다) 출산후 식은 땀이 날 때 다른 약재와 같이 쓴다.
기침, 가래, 잇몸염증, 코피, 토사곽란 (몸안에 수분이 부족해 생긴, 입으로 토하고, 아래로는 배가 뒤틀리듯이 아픈 증상) 더위 먹었을 때, 습진, 신진대사 기능을 좋게 하여 피로회복, 일사병, 뇌신경을 튼튼하게 하며, 몸속에 독을 내보내며, 당뇨병에 의한 열을 다스린다.
*부작용
조릿대를 비롯하여 모든 대나무는 성질이 차다. 대나무는 보는 것 만으로도 찬 기운이 느껴진다.
이 찬 성질은 몸안에 열을 내리고, 열로 인한 답답한 것을 풀어주지만, 저혈압, 몸이 찬 사람은 해가 된다. 단, 5년쯤 묵혔다가 100시간쯤 달여 조금씩 복용, 대추, 생강, 감초로 배가 시킬 수도 있다.
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