건 강 이야기

죽순

자공 우주 2007. 5. 4. 23:04
대나무의 어린 순 죽순

계절에 따라 그 이름이 달라지는 대나무의 어린 순인 죽순은 중국이나 일본에서는 약방의 감초처럼 요리에 빠지지 않는 재료인데요, 우리 나라에서는 그 쓰임새가 별로 없지요. 죽순에 대한 이야기 한번 들어 보신 후에 죽순을 이용해 천고마비의 계절인 가을에 맛있는 요리 만들어 보시는 건 어떨까요?

죽순의 영양성분을 알아볼까요?
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죽순에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 B₂, C가 비교적 많이 들어 있습니다.
- 죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 티로신 아스파라긴발린 글루타민산 등의 아미노산과 베타인콜린 등이어서 독특한 맛이 나는 것으로 죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것입니다.
- 죽순의 아린 맛을 내는 성분은 아미노산인 티로신이 산화한 호모겐치딘산과 옥살산 때문입니다.
- 죽순에는 섬유질이 많이 들어 있는 것이 특징입니다.

한방에서 전하는 죽순의 효능
죽순은 채취되는 계절에 따라 붙여지는 이름이 틀린데요, 중국에서는 겨울철 땅속 죽순을 ' 동순(冬筍) ' 이라고 부르며 몸이 크고 맛이 있어서 고급 식품으로 꼽습니다. 봄에 싹이 돋은 죽순은 ' 춘순(春筍) ', 여름에 채취하는 죽순은 ' 하순(夏筍) ' 이라고 부릅니다. 하순은 섬유가 성장하여 단단하기 때문에 ' 편순(鞭筍) ' 이라고 불려집니다. 죽순은 예부터 식용과 약용으로 이용했는데요, 한방에서눈 죽순의 성질은 평하며 맛이 달고 독이 없다고 전하는데, 죽순의 효능은 다음과 같습니다.
-『본초강목』: ' 어린 죽순은 불면증을 고치고 제번(除煩)과 눈을 밝게 하는 작용을 한다. ' 라고 전합니다.  
-『강목습유』:' 죽순은 가래와 담을 삭히고, 장의 활동을 촉진시키며 독을 발산시킨다 ' 고 전합니다.

죽순과 궁합이 맞는 식품
죽순은 위에서도 설명한 것과 같이 약간의 아린 맛을 느낄 수 있는데요, 이런 아린 맛을 없앨 수 있는 것은 바로 쌀뜨물입니다. 죽순을 쌀뜨물에 씻게 되면 아린 맛 등 잡맛 성분과 죽순의 조직감을 부드럽게 해줍니다. 또한 쌀뜨물에 담가 놓으면 죽순의 좋지 않은 성분이 수산 성분이 빠져 나오게 됩니다. 앞으로 쌀뜨물 버리지 마시고 죽순을 씻을 때 사용해 보세요~~~

죽순의 다양한 효능 이야기
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죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스트롤을 저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다.
- 죽순은 피를 맑게 해주는 작용과 함께 정신을 맑게 해주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
- 죽순은 이뇨 작용을 도와 몸의 붓기를 빼주는데 도움을 줍니다.

죽순을 이용한 메뉴를 소개해 드릴께요.
가을에 많이 나는 버섯을 활용해 죽순과 함께 볶아 보세요. 색다른 맛을 느끼실 수 있답니다. 자! 이제부터 한번 배워 보실래요?

[재료/4인기준]
표고버섯 5장, 새송이버섯 4개, 느타리버섯 100g, 죽순(캔) 1캔, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 마늘 1작은 술, 식용유, 녹말 2큰술, 굴소스, 간장, 참기름, 소금, 후추 약간씩

[만드는 방법]
1. 죽순은 개봉하여 빗살무늬모양을 살려 2*4*0.3cm로 썰어 끓는 물에 넣고 데쳐 놓습니다.
2. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 십자 썰기하고 새송이도 길이로 2등분해서 썰어 놓습니다.
3. 느타리는 가늘게 찢고, 양파와 피망은 2.5*2.5cm로 썰고, 당근도 2.5*2.5*0.3cm로 썰어 놓습니다.
4. 마늘은 다듬어서 다지고, 전분은 물에 개어 풀어 물녹말을 만들어 놓습니다.
5. 팬에 식용유를 두른 후에 달궈지면 죽순과 표고버섯을 넣고 간장, 마늘, 굴소스를 넣고 간을 맞춘 후에 새송이, 느타리, 양파, 당근을 넣고 3분간 볶는다.
6. 5에 물녹말을 넣고 농도를 맞춘 후에 피망, 참기름, 후추를 넣고 1분간 더 볶아내 완성합니다.

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