건 강 이야기

구기자차(펌)

자공 우주 2007. 5. 3. 18:21
구기자차:

-복용법
물은 보리차처럼 자주마시고 구기자차도 자주 마시면 좋다.
-구기자차 만드는방법

①구기자 일반차: 구기자에 미지근한 물을 부어 10분 정도 담가놓은 후 깨끗이 씻어 물기를 빼고 타지 않을 정도로 깨를 볶듯이 살짝 볶은후(볶은 정도에 따라서 구기자차의 색깔이 달라짐) 적당량(양은 구기자와 함께 조절, 보통차1잔은 구기자20g정도)의 물에 구기자를 적당량(차의 진하기에 따라 양이 다름) 넣어 약간의 시간을 끓이면 구기자차가 됩니다. 구기자차에 설탕을 넣어 드시면 됩니다.
구기자차는 매번 끓이는 것이 아니라 한번에 하루나 이틀정도 마실 분량을 끓여 냉장고에 보관하시면서 드실때에 따뜻하게 데워드시면 됩니다. 겨울철에는 실온에 보관해도 됩니다.

②구기자 전통차: 구기자를 씻은후 볶지 않고 깨끗한 물에 넣어 약한 불에 오랜시간 끓여 드시면 됩니다. 맛을 내기 위해서는 감초나 대추, 게피등을 사용하면 되는데 약효와 건강식을 더욱 바라면서 구기자차를 오래 드실려면 전통적인 방법이 좋습니다.
대추나 감초를 넣어도 단맛이 나 설탕을 넣어 드시는 것보다 훨씬 맛이 좋습니다. 약간의 번거로움은 있습니다. 이런 방법을 이용해 구기자를 끓일 경우 구기자차의 색깔이 볶은 차에 비해 진하지 않으나 색깔이 연한 붉은 갈색계통으로 차 색깔이 볶은 차와는 다릅니다.

▷음용수
구기자차와 가장많이 애용하는 방법으로 보리차와 같이 구기자를 볶아서 약60g정도를 3L 정도의 물에 넣고 1시간 정도끓인 다음 내용물을 걸러내고 그대로 마시거나 용기에 담아 냉장고에 보관하면서 마시면 되는데 특히 구기자를 넣은 물은 여름철에 쉽게 상할 수가 있으니 냉장보관하시면서 드셔야 합니다.

▷구기자주:

-복용법
1일 2~3잔을 식전이나 식후 또는 취침 전에 소량씩 마심.
-구기자주 만드는 법
소주나 정종을 사용해 넓고 투명한 유리병에 구기자 300g, 꿀300g(또는 설탕), 소주1.8L를 준비해 구기자를 씻어낸 후 꿀과 함께 소주가 있는 유리병에 넣어 밀봉. 밀봉후 2-3개월 서늘한 곳에 보관하여 개봉시 구기자는 건져내고 복용하면 된다.

◆구기자모습
진도지역 주택 담장이나 밭둑길등지에서 흔히 볼수 있는 나무로 높이1∼2m의 낙엽관목이고 줄기는 일반나무와 같이 곧게 자라지 않고 약간 휘어지게 자라 어느정도 성장하면 구기자나무옆에 줄이나 지지목을 세워 준다.
열매인 구기자는 타원형을 이루고 나무에 따라 굵기의 차이가 있는데 보통길이2㎝이상이고 지름은 약1㎝정도로 엷은 자색이나 백색의 꽃을 피우고 늦가을에 구기자를 맺는다. 구기자를 모르는 사람들은 구기자를 작은 고추라고 보기도 한다. 


◆보관방법
날씨가 따뜻해 지면 구기자를 냉장고에 보관해 드시는 것이 좋습니다. 냉장 고 보관시 오랫동안 변질되지 않습니다.

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